最新消息
联系我们
  • 学党章党规,学系列讲话,做合格党员专题网站
  • 电话:
  • 传真:
  • E-mail:
  • 手机:
  • 邮编:132101
当前位置: 网站首页 >> 相关文件 >> 正文
关于印发《吉林农业科技学院基层党组织按期换届提醒督促实施办法》的通知
作者:作者: 发布于:2017/11/24 11:16:09 点击量:

关于印发《吉林农业科技学院基层党组织按期换届提醒督促实施办法》的通知

各党总支、直属党支部:

为严格规范基层党组织换届工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强基层党组织政治功能,学校党委研究制定了《吉林农业科技学院基层党组织按期换届提醒督促实施办法》,现印发给你们,望遵照执行。

附:吉林农业科技学院基层党组织按期换届提醒督促实施办法

吉林农业科技学院

基层党组织按期换届提醒督促实施办法

基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。为严格规范基层党组织换届工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据党章、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和中央组织部《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》精神,特制定本办法。

一、关于基层党组织每届任期时间

党的基层组织设立的委员会任期届满要按期进行换届选举。我校基层党总支和党支部每届任期3年。基层党组织任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,一般提前4个月书面报送换届请示。未经上级党组织批准,不得延期或提前换届。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过1年。对基层党组织延期或提前换届的情形,党委组织部要认真审核把关,从严掌握。

二、关于对基层党组织按期换届提醒督促的责任主体

根据党组织隶属关系,按照分级负责原则,党委组织部每年年初要对基层党总支换届情况进行梳理,建立基层党总支换届工作台账,按照届期进行分类管理;基层党总支要对所属党支部换届情况进行梳理,建立党支部换届工作台账,按照届期进行分类管理。对任期将满的基层党组织,一般应提前6个月以书面发函通知等形式,提醒做好换届准备工作。

各基层党总支按期换届由学校党委组织部负责提醒督促,各基层党支部按期换届由各基层党总支负责提醒督促。

三、关于加强基层党组织按期换届提醒督促工作的领导和指导

1. 要强化督促检查。各级党组织要高度重视基层党组织按期换届工作,每年定期对下级党组织按期换届情况进行督促检查。要加强平时工作调度,全面了解各方面情况,及时发现并解决存在的突出问题。

2. 要加强工作指导。基层党组织召开党员大会进行换届前,上级党组织要指导做好报告起草、会议筹备等各项准备工作。换届时,上级党组织要派人现场监督指导,充分体现组织意图,要严格换届工作程序,做好参会人员登记工作,务求高标准完成换届工作。组织部门要加强对基层党组织书记的换届业务培训,帮助掌握基层党组织任期规定、换届操作流程和纪律要求等内容,提高做好换届工作的能力。

3. 要突出问题导向。对任期届满、应当换届的基层党组织,组织部要提前深入了解情况、逐一分析研判,重点分析掌握班子结构及配备情况、班子成员思想状况及履职情况、党组织设置方式和党员队伍状况等。对暂无党组织书记合适人选或班子不健全的基层党组织,要提前把班子调整配备好;对软弱涣散基层党组织,要先整顿再换届;对党组织设置不合适或隶属关系不顺的基层党组织,要先行作出适当调整;对党员分散或流动党员较多、达不到换届选举规定人数的基层党组织,要指导做好思想发动和组织引导工作,为按期进行换届创造条件。

4. 要严肃工作纪律和换届纪律。对工作指导不力、不按期换届党组织数量较多或一些党组织长期不换届的,视情节轻重严肃追究相关党组织及其负责人的责任。凡因提醒督促不及时导致未按期换届的,除了追究基层党组织负责人责任外,严肃追究主管部门责任。

中共吉林农业科技学院委员会

2017年11月17日




上一篇:吉林农业科技学院组织员队伍管理暂行办法

下一篇:中共吉林农业科技学院委员会关于进一步加强党管人才工作的意见