最新消息
联系我们
  • 学党章党规,学系列讲话,做合格党员专题网站
  • 电话:
  • 传真:
  • E-mail:
  • 手机:
  • 邮编:132101
当前位置: 网站首页 >> 相关文件 >> 正文
中共吉林农业科技学院委员会关于进一步加强党管人才工作的意见
作者:作者: 发布于:2017/11/24 11:14:06 点击量:

中共吉林农业科技学院委员会关于进一步加强党管人才工作的意见

为加强和改进学校党委对人才工作的领导,科学推进人才工作,努力造就德才兼备的高水平人才队伍,落实《中共中央办公厅印发的通知》(中办发〔2012〕22号)、《吉林省关于进一步加强党管人才工作深入推进人才强省战略的实施办法》、省人才工作领导小组《关于健全完善党管人才工作运行机制的实施办法》(吉人才组字〔2014〕1号)等有关文件精神,结合学校实际,提出如下意见。

一、充分认识加强党管人才工作的重要意义。党管人才是人才工作的重要原则。学校党委对人才工作的领导,主要包括规划人才发展战略,制定并落实人才发展重大政策,审订学校人才队伍建设中长期规划、协调各方面力量形成共同参与和推动人才工作的整体合力,努力开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,为各类优秀人才干事创业、实现价值提供良好服务等。党管人才是党的组织制度的重要组成部分,是人才工作沿着正确方向前进的根本保证,是推动学校事业发展的重要依靠。

二、健全学校党管人才领导体制。坚持党管人才原则,全力构建党委统一领导,组织部牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作格局。学校党委成立由党委书记、校长任组长的人才工作领导小组,有关副校级领导任副组长,相关职能部门(组织部、人事处、科技处(学科建设办公室)、教务处、计划财务处、国际合作与交流处、学生工作部、党委宣传部、统战部等)负责人为成员。主要承担谋划人才战略、落实推进全校人才工作重大工程、破解重点难题、审核学校高层次人才及其他优秀人才的引进规划等工作,领导小组办公室设在党委组织部。(落实责任主体:党委书记、校长、党委组织部)

三、完善党管人才运行机制。一要加强统筹协调,建立健全人才工作领导小组会议制度,每年召开领导小组会议1次以上(落实责任主体:党委书记、校长、党委组织部)。二要完善人才工作重大事项议事规则和决策程序,涉及人才工作的重要文件、重要活动安排等,要提交人才工作领导小组初审,重大事项由党委审定(落实责任主体:分管校领导、人事处、党委组织部)。三要建立和落实人才队伍建设重大事项报告和通报制度,定期通报情况、交流工作、解决问题(落实责任主体:分管校领导,党委组织部)。

四、强化党管人才工作保障机制。一要坚持人才投资优先保证。加大人才发展资金投入力度,设置高层次人才引进和人才培养专项资金落实责任主体:分管校领导,计财处、人事处)。二要加强经费管理。开展人才专项资金绩效评价,提高资金使用效益(落实责任主体:分管校领导,计财处、人事处)。三要强化舆论引导。营造良好环境,宣传科学人才观,加强政策引导和舆论宣传,大力营造识才、爱才、用才、容才、聚才和见贤思齐的人才成长环境,努力形成人人渴望人才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面(落实责任主体:分管校领导,党委宣传部)。

五、优化人才服务体系。建立领导干部联系专家制度,每位领导干部联系1-2名专家,通过登门看望、举办专题座谈会、开展假日联谊、工作交流等方式,宣传党的人才政策,倾听专家意见(落实责任主体:党委书记、校长,党委组织部、人事处)。落实高层次人才研修疗养制度。定期组织高层次人才进行健康体检、交流研修和度假疗养(落实责任主体:党委书记、校长,党委组织部、人事处)。

六、加强人才队伍建设的统筹协调。人才队伍建设要放在学校整体利益的高度进行谋划,要服从和服务于学校的重点发展方向,突出重点、服从全局。人才队伍建设、管理和使用的各主要责任部门,要根据职能分工,明确责任、各司其职、密切配合,合力推进人才工作各项任务的落实。要充分发挥用人单位在人才培养、吸引和使用上的主体作用,鼓励和支持各部门、各学院广泛参与人才工作。相关部门和单位的工作职责为:

党委组织部:承担学校党委人才工作领导小组办公室日常工作,在校党委领导下履行牵头抓总职责,重点做好人才工作的指导、检查、考核、综合、协调,统筹制定重要人才政策、牵头实施重大人才工程、高层次人才引进和党政人才、辅导员队伍建设,加强人才工作机构建设和管理,做好重点工作督查。

人事处:学校人才工作实施和管理的主要部门,负责根据学校整体发展目标,根据各单位年度人才引进需求,制定学校年度人才引进指导计划;牵头制定人才评价体系,加强人才服务,落实国家、省及学校党委人才工作领导小组确定的人才管理、服务相关政策;加强专业技术人才队伍建设和高技能人才队伍建设;受理各学院高层次人才引进申请,做好引进人才编制管理;引进人才办理手续;协调相关职能部门落实引进人才的政策和待遇。

教务处:负责会同相关教学单位谋划教师队伍建设事宜。

科技处(学科建设办公室):负责研究制定和落实学校引进人才的科研业绩审定和考核、科研人员的激励政策,支持科研人员开展科研成果转化工作;负责依据学校学科建设发展需要,提出人才引进的政策和建议,做好学科带头人、学术带头人及后备人才梯队的选拔培养和管理服务工作。

计划财务处:负责研究落实人才项目和人才工程经费保障措施,根据人才工作需要和财力状况,编制人才工作相关经费预算,督促检查预算的执行情况和对人才资金的使用进行绩效评价。

国际合作与交流处:负责加强与境外人才和境外培训、进修机构的联系,建立境外引才联系窗口、人才培养基地,配合有关部门做好境外人才引进和教师境外研修工作,落实高层次引进人才相关政策。

学生工作部:负责辅导员队伍建设的日常管理、培训和提高。

党委宣传部:负责党和国家及省市有关人才政策的宣传,选树典型,宣传优秀人才事迹,营造尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。

统战部:负责党外人才队伍建设相关工作,联系和服务一批党外优秀人才。

各院(部):承担本单位人才队伍建设的主体责任。根据本单位的发展规划、学科建设、专业增减等情况,制订本单位年度人才引进计划和论证报告。搜集本学科优秀人才信息,建立优秀人才信息库;受理个人求职申请,负责对申请者的学术道德、师德、业务能力等进行考察;向人事处提交引进人才的申请;协助落实引进人才的各项后勤保障工作;负责教师、科研人员队伍建设,特别是纳入人才序列管理的教师、科研人员队伍的培养,抓好教学、科研工作安排和学科梯队落实,营造良好的学术氛围与环境。

七、加强人才工作平台载体建设。一是在条件成熟的学科领域,依托学校现有的平台(中心),建设高层次人才创新创业基地(落实责任主体:分管校领导,人事处、科技处、教务处)。二是扩大人才交流合作,定期举办高端人才峰会,邀请海内外高端人才围绕人才开发、技术合作、理论研讨开展交流合作(落实责任主体:分管校领导,人事处、国际交流与合作处)。三是开展校内人才称号评选。在校内专业技术人员中评选“教学名师”、“学科带头人”、“青年学术骨干教师”、“教学新秀”等,激励教职工积极进取,快速成长(落实责任主体:分管校领导,人事处,教务处)。四是设立校内“青年人才培育基金”,重点支持一些有基础、有前景、有市场的项目,培育一批能够推动、带领学科建设的人才苗子(落实责任主体:分管校领导,人事处、科技处、计划财务处)。

八、明确人才队伍建设的基本标准。根据学校事业发展的需要,制定中长期人才队伍建设规划,明确加强人才队伍建设的具体措施和办法(落实责任主体:分管校领导,党委组织部、人事处)。加大人才引进力度,修订学校人才引进管理办法,对学缘结构较好,新兴、交叉学科的人才引进采取倾斜政策;一般性人才必须具有硕士学位,重点引进具有博士学位人才,对高层次人才的引进,列入年度用人计划(落实责任主体:分管校领导,人事处)。

九、加大高层次人才引进和培养力度。学校要加大投入,制定更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,严格引进标准,力争在引进千人计划、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、长白山学者等高层次领军人才上取得突破。着力实施人才引进和培养工作,一是在人才引进上,实施“双高端人才引进” 计划,引进省高级专家、长白山学者、长白山技能名师、有突出贡献专家等杰出人才,引进学科带头人、学科骨干、名师等领军人才,引进具有博士学历学位的海归和紧缺专业人才等优秀人才方面取得进展。二是在人才培养上,实施“双百博士工程”,有计划地遴选长白山学者、长白山技能名师后备人选、省级教学名师后备人选、创新科研团队,进行重点资助和培育。三是在教师培养上,开展国内外访学进修实施计划,建立“国外访学”、“国内进修”人员遴选与管理的有效运行机制,实现10%的骨干教师具有半年以上的海外研修经历;遴选优秀年轻干部到国家教育行政学院培训学习。四是加大 “双师双能型”教师的国际化培养力度,实施教师“双轮训”计划,扎实推进与国(境)外合作培训项目实施计划。落实责任主体:分管校领导,人事处、教务处、科技处、党委组织部、学生工作部、国际交流处)

十、实施人才工作目标化管理。开展人才工作目标责任制考核,把人才工作作为年终考核的重要指标,探索建立考核结果运用机制,增强考核的针对性、时效性。建立人才工作领导小组成员述职制度,通过专题述职会议或人才工作专项汇报会议等形式,由成员单位主要负责同志进行述职(落实责任主体:党委书记、校长,党委组织部)。加强高层次人才考核管理。对引进的高层次人才实行岗位目标管理,明确短期、长期的教学、科研任务,建立健全高层次人才的业务档案,跟踪考核高层次人才工作情况。定期将引进的高层次人才所取得的教学、科研成果在全校范围内公开展示。对于突出贡献者,学校将给予表彰奖励;对于达不到岗位要求者,按聘用合同执行相应待遇。落实责任主体:分管校领导,人事处)

2017年11月17日




上一篇:关于印发《吉林农业科技学院基层党组织按期换届提醒督促实施办法》的通知

下一篇:中共吉林农业科技学院党委定期议党和专题议党暂行规定