最新消息
联系我们
  • 学党章党规,学系列讲话,做合格党员专题网站
  • 电话:
  • 传真:
  • E-mail:
  • 手机:
  • 邮编:132101
当前位置: 网站首页 >> 相关文件 >> 正文
中共吉林农业科技学院党委定期议党和专题议党暂行规定
作者:作者: 发布于:2017/11/24 11:12:44 点击量:

中共吉林农业科技学院党委定期议党和专题议党暂行规定

第一章 总 则

第一条 为认真贯彻落实全面从严治党要求,建立完善常态化、长效化管党治党机制,切实强化党委党建工作主体责任,不断加强和改进全校党的建设,根据《中国共产党章程》和党内有关规定要求,制定本规定。

第二条 定期议党是指党委每年定期召开综合性议党会议,分析研判学校党的建设面临的形势任务、存在的问题及原因,研究提出推进重点工作、解决难点问题的措施办法;专题议党是指党委及其工作部门根据工作需要适时专题召开议党会议,研究解决学校党的建设某个侧面、某个领域、某个阶段的突出问题。

第三条 本规定适用于学校党委落实全面从严治党要求。

第四条 党委定期议党和专题议党必须遵循下列原则:

(一)坚持履职尽责,把抓好党建作为最大政绩,高度自觉、聚精会神地加强党建工作;

(二)坚持服务大局,将党建工作与学校中心工作同步谋划、部署、检查、落实、考核;

(三)坚持问题导向,及时研究解决党建工作重点难点问题;

(四)坚持大抓基层,推动基层组织建设全面进步、全面过硬;

(五)坚持务实求效,谋全局、抓大事、解难题,切实提升党建工作整体水平;

(六)坚持从严问责,层层强化督导,确保管党治党主体责任落到实处。

第二章 定期议党

第五条 定期议党会议一般以党委全委会议、常委会议或常委扩大会议等形式召开。

第六条 党委每年至少定期召开2次综合性议党会议。一般应每半年召开一次,也可根据实际,加开定期议党会议。

第七条 定期议党主要包括下列议事内容:

(一)传达学习中央、省委和上级党组织关于党建工作的决议、决定和指示精神,研究制定贯彻落实的具体意见和措施;

(二)研究决定本校党的建设重大事项,部署安排党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等各方面工作;

(三)讨论审议以党委名义向上级党组织报送的党建工作重要报告、向下级党组织发布的重要文件;

(四)研究制定深化干部人事制度改革、加强领导班子和干部队伍建设的规划、制度和措施办法;

(五)研究提出加强基层党建、巩固党的执政基础的重要任务和政策措施,开展下级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核;

(六)其他应由党委研究解决的党建工作重要问题。

第八条 定期议党会议由党委书记召集并主持,一般应按照下列程序进行:

(一)会前准备。①确定议题,由党委书记根据工作需要和党委工作部门提交的议党事项,统筹确定会议议题;②调研综合,由议题主责部门负责开展调查研究,分析形势任务、存在问题及原因,提出对策措施,并征求各方面意见;③形成报告,由党委书记指定一个部门牵头形成综合报告或各部门分别形成专题报告,及时分送参会人员,提前研究准备议党意见。

(二)召开会议。①听取汇报,按照会议议题,由党委各相关工作部门负责同志逐一汇报议党事项;②审议讨论,党委成员对审议事项充分讨论、发表意见。在充分讨论基础上,党委书记集中各方面意见,提出明确要求。因故未到会党委成员可以书面或其他方式转达意见。列席人员可以发表意见,但不参加表决;③作出决定,定期议党会议实行“一事一议”,需表决事项一般可采取口头、举手或投票等方式进行。意见比较一致时,应作出决定,意见有较大分歧时,应暂缓作出决定。会议决定的工作事项,要确定具体责任主体、协作部门和完成时限。

第三章 专题议党

第九条 专题议党会议一般以党建领导小组会议、主责部门牵头召集的专题会议和部门(单位)党组织会议等形式召开。重要议题也可采取召开党委常委会议或常委扩大会议的形式进行。

第十条 专题议党会议的时间安排,由党委或工作部门根据学校党建工作需要随机确定,适时召开。

第十一条 专题议党主要包括下列议事内容:

(一)研究贯彻落实上级党组织党建工作部署要求的意见和措施;

(二)研究解决党的组织、宣传、纪检、统战、学工等系统工作存在的问题;

(三)研究解决党建专项工作问题;

(四)研究解决党建工作推进过程中不同阶段遇到的具体困难和突出问题;

(五)其他应由党委及其工作部门研究解决的党建工作重要问题。

第十二条 专题议党会议可由党委书记、党委成员或主责部门负责人召集并主持,一般应按照下列程序进行:

(一)确定议题。需召开党委常委会议或常委扩大会议、党建领导小组会议和部门党组织会议的,由党委书记根据工作需要和党委工作部门提交的议党事项,统筹确定会议议题;需召开主责部门牵头召集的专题会议的,由主责部门提出议党议题,报党委书记审定后实施。

(二)调研准备。根据专题议党会议议题,由主责部门负责组织开展调查研究,分析形势任务、存在问题及原因,提出对策措施,在征求各方面意见后,形成专题报告,及时分送参会人员阅研。

(三)召开会议。参照定期议党相关要求,按照听取汇报、审议讨论、作出决定的程序,组织召开专题议党会议,研究决定党建工作具体事项。

(四)报告请示和备案。以党建领导小组会议形式或由主责部门牵头组织召开的专题议党会议,议事结果应向校党委报告。党委召开的专题议党会议,事涉较强政策性内容或对全局有重大影响的决定,应向上级党组织报告。

第四章 保障措施

第十三条 学校党委要切实履行党建工作主体责任,按照本规定要求,认真组织开展定期议党和专题议党。党委书记要切实履行第一责任人职责,对党的建设重点工作要亲自部署安排,重要问题要亲自研究推动,重大任务要亲自督查指导,切实承担好书记主导总揽统筹责任、书记挂帅推进落实责任、书记牵头考评问责责任和书记负责最终兜底责任。

第十四条 党委成员要严格落实“一岗双责”要求,对议党会议决定的事项,党委成员要按照工作分工牵头组织实施,认真抓好督查落实。

第十五条 议党会议决定事项涉及到的各部门(单位),要从自身职能出发,认真落实会议分配的工作任务,并及时向党委报告工作落实情况。涉及到多个部门(单位)的工作事项,相关部门(单位)要加强配合,密切协作,合力抓好工作落实。

第十六条 学校党委要采取专项督查、巡回检查和暗访抽查等方式,对基层党组织议党情况,严格进行督促检查。对认真落实议党制度、党建工作成绩突出的要予以表彰。对思想不重视、不落实议党制度、不认真履行职责的,要视情况采取约谈提醒、通报警示、诫勉谈话等形式提出批评,限期整改;对责任范围内党建工作存在重大问题,造成不良影响和后果的,要追究党组织主要领导和相关责任人的责任,情节严重的应及时进行组织处理。

第五章 附 则

第十七条 各党总支(直属党支部)可根据本规定,研究制定本级党组织的定期议党和专题议党实施细则。

第十八条 本规定由校党委组织部负责解释。

第十九条 本规定自发布之日起施行。

2017年11月17日




上一篇:中共吉林农业科技学院委员会关于进一步加强党管人才工作的意见

下一篇:关于进一步加强处级领导班子建设的有关规定