最新消息
联系我们
  • 学党章党规,学系列讲话,做合格党员专题网站
  • 电话:
  • 传真:
  • E-mail:
  • 手机:
  • 邮编:132101
当前位置: 网站首页 >> 相关文件 >> 正文
中共吉林农业科技学院委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见
作者:作者: 发布于:2017/11/24 11:07:50 点击量:

中共吉林农业科技学院委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见

根据《吉林省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导意见》和《吉林农业科技学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,现就我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施意见:

一、积极推动学党章党规、学系列讲话“三进一融入”

1.进校园。学校各级党组织要把学党章党规、学系列讲话作为一项重大政治任务,摆在更加突出位置,精心谋划部署,扎实有序推进,确保取得实效。要通过召开党委会议、理论学习中心组扩大会议等多种形式,严格执行集体学习和管理、考核、问责以及党员领导干部“个人自学”、“分头领学”、“领题调研”等学习制度,实现常态化制度化学习。各院系基层党组织要通过举办专题辅导讲座、开办“两学一做”学习论坛等,旗帜鲜明地传播党的最新理论成果,组织党员读原著、学原文、悟原理,推动党员及时跟进学、持续深入学,切实打牢理想信念的“根基”、拧紧思想的“总开关”。

2.进课本。相关部门要结合开展辅导培训,做形势政策报告等,有针对性地编写辅导读物,教育引导学生正确认识世界和中国发展形势,正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业之中。学校各级党组织要组织党务干部,强化党建理论研究,在工作实践中注重学习和发现符合高校工作和党员队伍建设实际的最新理论成果,将其作为下一步编写课本和教材的重要素材加以累积。

3.进课堂。要充分利用好课堂教学的主渠道,加强和改进思想政治理论课,单独安排课时,让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来解读党章党规、讲授习近平总书记系列重要讲话精神。各党支部要探索建立常态化学习制度,固定时间、列出计划,组织党员开展学习。教工支部可以通过“课前10分钟”、“固定学习日”等形式组织支部党员进行常态化学习,学生支部可以利用课余时间,采用“午间半小时”、“特色晚自习”等形式开展学习。

4.融入学校思想政治建设之中。学校各级党组织要把认真学习党章党规、系列讲话纳入加强和改进思想政治建设重要内容,与抓好马克思主义理论教育、广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育、深入领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,深入回答重大理论和现实问题,引导广大党员和各学科、不同学段的学生掌握好科学的世界观和方法论,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

二、着力构建党员学做结合的“三个常态机制”

1.立起做的标准,自觉主动践行“四个合格”。学校党委组织部要紧密结合实际,细化合格党员标准,进一步立起政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体标准,组织党员在严肃开展党内政治生活中主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记“初心”。指导每个党组织制定实施《党员党性锻炼计划》,结合开展实习、志愿服务、“三支一扶”等实践活动,有针对性地组织党员到艰苦地方、基层一线历练考验,自觉践行“四个合格”。大力选树先进典型,树起学的标杆、做的榜样,营造争做合格党员的浓厚氛围。

2.立起改的靶子,经常性地查找解决问题。坚持问题导向,把经常查找和解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。认真对照《吉林农业科技学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》提出的4个层面15类问题,区分党员、党支部、党委、基层党建工作等,逐条对照、逐一查找,列出问题清单进行销号整改。针对省委巡视组巡视反馈的问题,召开专题民主生活会进行深查细照,有整改任务的要以改革精神即知即改、立说立行,没有整改任务的要坚持举一反三、警醒警觉。

3.立起远大理想,始终不渝为共产主义事业奋斗终身。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大青年党员坚持更高标准、更严要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力走在前列、干在实处、当好表率。严肃党的政治纪律和政治规矩,自觉把党员身份亮出来、把先进标尺立起来、把先锋形象竖起来。牢固树立远大理想,坚定理想信念,加强党性锻炼,锤炼过硬作风,自觉做到在党言党、在党忧党,立志为党和人民事业奋斗终身。

三、充分发挥党支部“三个关键作用”

1.强化党支部书记的示范带头作用。着力把思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的优秀党员干部,选拔配备到基层党支部书记岗位上。注重从学科带头人、教学科研骨干中选拔党支部书记,选拔团委书记、辅导员等党员教师担任学生党支部书记,加强党支部书记培训,学校党委每年对党支部书记至少轮训1次,不断增强思想政治素质和业务工作能力。

2.强化基本制度的规范保障作用。严格落实“三会一课”制度,党支部每年初制定“三会一课”具体计划报党总支备案,每年底要将总结落实情况向党总支报告。建立完善党支部组织生活纪实制度,实行台账式管理。认真开展主题党日活动,每个党支部每月至少确定1天作为主题党日,有条件的每周确定1天,开展“学习日”活动、利用红色教育基地开展开放式组织生活,可安排在主题党日进行。

3.强化主题实践载体的激励引导作用。充分利用“长白山先锋—e支部”、校园网络、宣传展板、微信群等方式,广泛开展党的方针政策宣传。在“七一”、“十一”以及“校庆”等重要时间节点,组织党员开展形式多样的主题实践活动。学校将结合实际,建立功能完备的党群服务中心,大力推行“党员群众满意窗口”、“一站式服务”等服务项目,为广大师生提供优质服务。




上一篇:关于进一步加强处级领导班子建设的有关规定

下一篇:中共吉林农业科技学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知